Sur les pas de Flaubert : По городам Флобера Текст,фото Елена Якунина (Elena Iakounina)

Sur les pas de Flaubert : По городам Флобера

Текст, фото Елена Якунина (Elena Iakounina)

Двести лет со дня рождения французского писателя отмечают в этом году в Нормандии.

Власти Руана – города, в котором он родился, создали специальный комитет «Флобер-21». Flaubert-21 подготовил обширную программу, рассчитанную на юбилейный год и охватывающую места, связанные с творчеством земляка.

В современном Руане многое напоминает об авторе «Мадам Бовари». Сохранился дом, в котором родился писатель. Он появился на свет в семье человека, известного на всю округу. Ведущего хирурга городской больницы Hôtel Dieu. Комплекс больничных зданий, окруженный крепкой стеной, прекрасно сохранился. И в нем – дом главного врача. Тут 12 декабря 1821 года и появился на свет Гюстав Флобер.

Сейчас в доме сразу два музея: мемориальная квартира писателя и залы, посвященные медицине.

Но воспоминания о детских годах у Флобера остались совсем невеселые: комнаты врача соседствовали с самой большой залой больницы, откуда постоянно доносились стоны больных.

После нескольких лет учебы в столице на факультете права, молодой человек вынужден был вернуться в провинцию. Причиной стали начавшиеся приступы эпилепсии, которые впоследствии мучили несостоявшегося адвоката всю жизнь.

Отец купил Гюставу небольшой дом на берегу Сены в местечке Круассе, что в нескольких километрах от центра Руана. Там в уединении писатель оттачивал свой слог.

Писал Флобер медленно, буквально вымучивая каждое предложение. Переписывая и вымарывая целые страницы. На сравнительно небольшой по объему роман «Мадам Бовари» у него ушло пять лет.

Его педантичность в описаниях среды, окружающей героев, поражает. READ MORE